授業より

2019年1月31日 13時50分

1月31日(木) 授業より

1、2年生、2組交流の図工です。「カッターナイフタワー」を作っています。

タワーはいろいろな形をしています。周りに遊園地があったり、鳥が飛んでいたり、タワーを中心にどんどん空想が広がっているようです。

3・4年生国語。教科書作品の要約文を書いています。先生からのアドバイスをもとに手直しです。

5年生国語。教科書の作品の感想をまとめています。

右は昨日の授業で書いた詩を紹介している学級通信。「流れる景色  マラソン大会 流れる景色 それはたくさんの人々の姿 流れる景色 背中ごしになる家 流れる景色 ゴールのとなりの家 流れる景色 離れる目標迫る相手 流れる景色 『最後。』の声と見えたゴール 最後の坂は目をつぶって一直線に突っ走る」スピード感と走りの一生懸命さが伝わってきます。

6年生。卒業制作について協議中。

コミュニティ・スクール

南町立小学校

地域にする児童を育てる

(愛顔=前向きな気持ちと思いやりの心あふれる笑顔)