令和4年度 校長あいさつ

ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本校はその名のとおり、近くをアユやウナギの住む清らかな僧都川が流れ、豊かな自然や柑橘畑、田園の中に位置しています。18名の緑っ子たちは、読み聞かせや放課後学習ボランティア、老人クラブとの三世代交流や稲作体験など、地域の方々の温かい支援の中で、素直で明るくのびのびと学校生活を送っています。

学級は、支援学級が1学級、1•2年、3•4年、5•6年が複式学級の計学級です。共に学び、共に育つインクルーシブ教育の理念を核とし、少人数や複式学級の良さを最大限に生かして、主体的な学習態度を育て、異学年や異校種、他校との交流学習やICTを活用した対話による深い学びを目指します。

校訓「つよいからだ ・ みんな仲よし ・ しっかり勉強」のもと、コミュニティ・スクールとして家庭や地域と力を合わせ、『ありがとう』がこだまするふるさと緑小学校の児童を育てます。