授業より

2019年1月21日 10時15分

授業より

2時間目、1・2年生生活科です。月末に予定している僧都小学校との交流学習会、お店屋さんごっこで使う商品を作っています。

さば、ふぐ、まぐろ、たい、くじら・・・魚屋さんですね。

こちらは、カップケーキ、チーズケーキ、チョコレートケーキ・・・ケーキ屋さん。楽器屋さん、かばん屋さんもありました。

3・4年生算数です。欠席者が多く3年生、4年生それぞれ一人ずつしかいませんが、学習にはしっかりと取り組んでいます。

帯分数の大きさを数直線上で確認しています。5分の7、5分の13など正しく理解できました。

こちらはいろいろな棒グラフを正しく読み取るのがねらいです。

2組です。今学期の目標の一つが体力づくり。運動場でサッカーや凧あげをして汗をかきました。

6年生、防災学習です。「四国防災88話」のビデオを見てポイントとなることをメモ、自分の体験と結びつけて作文を書きます。

5年生理科「人のたんじょう」。生まれてくる頃の子宮の中の子どもの様子について、想像したことを発表しています。

お腹の中の水に浮かんでいる、管のようなものでお母さんとつながっている、頭が下側で足が上側、・・・。

お母さんから聞いたこともたくさんあるようで、みんな発表したくてたまらないといった感じです。

活発な発表が続きました。発表の中ではっきりわからなかったこと、疑問に思ったことなどについてこれから学習を深めていきます。

コミュニティ・スクール

南町立小学校

地域にする児童を育てる

(愛顔=前向きな気持ちと思いやりの心あふれる笑顔)