給食(3/2)
2021年3月2日 12時00分今日の献立は、ミートソーススパゲティ・ココア蒸しパン・海藻サラダ・ヨーグルト・牛乳で、689kcalです。
今日の献立は、ミートソーススパゲティ・ココア蒸しパン・海藻サラダ・ヨーグルト・牛乳で、689kcalです。
今日の献立は、ごはん・肉じゃが・えびフライ・もやしのごま酢あえ・ふりかけ・牛乳で、701kcalです。
愛南町商工観光課「地域おこし協力隊」の関根麻里さんのお話を聞き、子どもたちは、緑地域の好きなところや自慢できるところを発表しました。
「緑新鮮市には、新鮮な野菜やメダカなどの生き物がいます。」「千人塚や緑丸などの史跡や文化財があります。」「緑地域の人は、とても温かく、笑顔であいさつや見守りをしてくださいます。」
関根さんのように、地域の魅力や学んだことをどんどん発信していきたいと思います。
今日の「愛南町産水産物消費拡大」献立は、ごはん・のっぺい汁・媛スマイルグリル・花野菜サラダ・牛乳で、700kcalです。
◆「おひさまの うちは どこ?」ちびいちごが たずねました。「あの やまの むこうだと おもうよ。」さんかくいちごが こたえました。「うっかり ねぼうを して いるのかもしれないなあ。」
◆「年下になりたい。末っ子になりたい。妹や弟のめんどうをみるのは、もううんざりなんです」・・・「なるほどなるほど。では、『兄弟だんご』がぴったりでござんしょう」
今朝の読み聞かせは、地域サポーターの末武裕子さんと藤田要子さん。季節に合ったお話や子どもからのリクエストに応えて読んでいただきました。
先日、飛田さんの工房で作った焼き物が完成し、学校に届けていただきました。
できあがった作品を見て、作った4年生は大喜びでした。家族のみなさんにも喜んでいただけるとうれしいです。
飛田さん、すてきな作品に仕上げていただき、ありがとうございました。
今日の献立は、ごはん・キムチ鍋・鶏肉の竜田揚げ・柚子香あえ・牛乳で、683kcalです。
今日は、3年生が一本松郷土資料館に行き、校外学習を行いました。今回は、僧都小・長月小の3年生と合同実施です。前半は、3年生がめあてにしていた昔の道具(特に昔の農具)について、講師の先生にくわしく説明していただきました。昔の人々が、いかに知恵を働かせ、工夫して道具を作ったり使用したりしていたか、よく分かりました。後半は、それぞれ自分が興味を持った物について調べたり聞き取り調査をしたりしました。実物に触れながらの学習に、子どもたちの目は輝いていました。
今日の献立は、みそラーメン・揚げ春巻き・レモン酢あえ・アイス大福・牛乳で、663kcalです。