案山子づくり
2021年9月27日 13時00分全校で育てているバケツ稲をスズメから守るために、5・6年生がかかしを作ってくれました。
全校で育てているバケツ稲をスズメから守るために、5・6年生がかかしを作ってくれました。
1人1台のパソコンを使った家での予習と学校での対話を通して「友情」について学びました。
「とべないホタル」を助けることについて、自分とは違う友達の考え方を受け止め、理解しながら、より深く考えることができました。
今日の献立は、ごはん・ハンバーグのデミグラスソースがけ・ミモザサラダ・コーンポタージュ・牛乳で、749kcalです。
「運動が好きな子」を育てるために、えひめ子どもITスタジアム (☜クリック)に参加しています。
子どもたちの昼休みの一場面です。
給食の後、台ふき係が机を拭いたり、保健委員が給食献立の書き換えをしたりしています。
給食後の歯磨きをしている児童、教室で月曜日の計画帳を書いている児童もいます。
そして、今日は金曜日。
本を「借りようデー」です。図書委員が本の貸し出しをしていたり、借りた児童は、パソコンの「みきゃん通帳」に入力したりしています。
今日の「地産地消の日」献立は、ごはん・かつおの和風みぞれがけ・柚子香あえ・大根と麩のみそ汁・牛乳で、634kcalです。
今日の献立は、親子丼・野菜の酢みそあえ・きなこ豆・牛乳で、689kcalです。
今日の「十五夜」メニューは、ごはん・すりみのちぎり揚げ・きゅうりと春雨の酢の物・いもたき・牛乳で、668kcalです。
昨夜は、見事な待宵月でしたね。
今日は、1年で最も月がきれいに見える日。
満月と同日になったのは、8年ぶりです。
今日の「食育の日」献立は、愛南ナスとオクラのカレー・ツナサラダ・梨・牛乳で、693kcalです。