給食(10/7)
2021年10月7日 12時00分今日の献立は、ごはん・せんざんき・ほうれん草のごまあえ・石花汁(せっかじる)・牛乳で、730kcalです。
今日の献立は、ごはん・せんざんき・ほうれん草のごまあえ・石花汁(せっかじる)・牛乳で、730kcalです。
10月10日は、目の愛護デー。「eスタ」とは、ICT教育専用サイト「愛媛新聞forスタディ」のことです。
今日の献立は、ドライカレー・海藻サラダ・りんご・牛乳で、673kcalです。
田んぼでの稲刈りに続いて、バケツ稲の稲刈りをしました。
自分の稲をそれぞれ刈り取って、5・6年生に束ねて干してもらいました。
5・6年生は、束ねて干す作業も初めての体験です。
この後、お米を取るのが楽しみです。
朝晩、肌寒く感じるようになりました。秋を感じさせる毎日です。
今回は1・2年生、芸術の秋!
図画工作の時間に取り組んできた作品が完成しました。
みんな、大満足な仕上がりとなりました。
初めて紙版画に挑戦したり、コロコロスタンプをしたり、楽しみながら作品を仕上げました。
さて、これからは運動会(10/30)に向けて、スポーツの秋となります。3人で力を合わせて頑張ります。
今日の献立は、ごはん・いわしの梅煮・大豆の磯煮・かきたま汁・牛乳で、653kcalです。
今日の献立は、ごはん・かぼちゃひき肉フライ・さきいかの酢の物・チンゲン菜のスープ・牛乳で、615kcalです。
先週の金曜日(10/1)、秋晴れの中、「稲刈り」をしました。
今年度は、新型コロナ感染症の影響もあり「田植え」は行わなかったのですが、地域の孝野さんがご厚意で、田植えや稲の管理をしてくださいました。孝野さんの「稲刈りはさせてやりたい」という子どもたちへの思いが通じたのか、全校で稲刈りを行うことができました。
「稲刈り」を初めて体験する1年生は慎重に、さすが高学年は、低学年に教えながら手際よく刈り進めていました。
脱穀のために稲を運んだり、落穂拾いをしたりと一生懸命働いた子どもたちでした。
今日の献立は、ごはん・さばのカレー揚げ・磯香あえ・さつまいものみそ汁・牛乳で、683kcalです。
今日の「カミカミの日」献立は、玄米ごはん・豚肉の生姜炒め・小松菜サラダ・わかめのすまし汁・牛乳で、623kcalです。