12.22 姿を変える大豆パート2
2022年12月22日 15時11分豆腐に引き続き、残ったおからでケーキをつくりました。
おいしい学習でした
豆腐に引き続き、残ったおからでケーキをつくりました。
おいしい学習でした
椅子取りゲーム
勝利は誰の手に・・・・?
感極まって・・・・
HBD
大人も子どもも全力で楽しみます。
1.2年生のみなさん、ありがとう
1年生は秋に見つけたどんぐりやまつぼっくり、木の枝などを使っておもちゃをつくりました。
2年生は「うごくおもちゃ」をテーマにつくりました。
一生懸命遊び方を説明してくれています。
先週の不審者避難訓練に続いて、地震の避難訓練を実施しました。「シェイクアウトえひめ」に合わせての訓練でした。雪がチラつく寒い日でしたが、子どもたちは、しっかりと防災ヘルメットをかぶり、真剣な表情で避難場所の屋上に上がってきました。子どもたちの防災意識の高まりを感じることができました。寒い中、よく頑張りました。
今日のクラブ活動は、お待ちかねのクレープ作りです。
「みんなで協力して、おいしいクレープをつくろう。」というめあてにそってスタートです
どんどん作業をしています。
自分の分は自分で
お味はいかがですか❣
美味しそう
簡単なので家でも作れそうですね以上、クラブ活動でした
12月16日に避難訓練(不審者)をスクールガード・リーダーの方のご協力で実施しました。
実際に避難した後、いざの時の対応・心構えについて、児童・教員、それぞれに伝えていただきました。
自然災害から命を守る訓練と同様、自分の命を守る力を伸ばす時間となりました。
総合の時間に、5,6年で緑城に登りました。
地図と校長先生の道案内を頼りに、本丸跡を目指していざ出発!!1
無事につくかな不安です
険しい山道を進んでいきます。
これは石垣の跡のようです。 今はどの辺り?
ここが本丸跡です。
出城にはこんなものが。
歴史の重みを感じる有意義な学習でした。
「すがたをかえる大豆」の単元での学習をもとに、3年生K君が豆腐づくりにチャレンジしました。 一晩水につけた大豆です。かなり大きくふくらんでいます。
ミキサーでかくはんします。
焦がさないようにずっと混ぜ続けます。
豆乳とおからに分けます。かなり熱いので大人の力を借りました。
にがりを入れた後、ざるにすくって、水分を飛ばします。
4年生にも食べてもらいます。おいしい
お礼に片づけを手伝ってもらいました。
大成功の豆腐づくりでした。すがたをかえる大豆の様子をしっかりと確認しました。