5月8日(水)5・6年家庭科【調理実習】
2024年5月8日 15時47分5・6年生の家庭科は、「ゆでる」「いためる」調理法を使ったゆで卵と野菜炒めの調理実習でした。
作り方の手順に沿って、一つ一つの作業を丁寧にしていました。包丁の使い方に慣れ、食べやすい大きさに上手に切って、みんなで美味しく試食しました。調理法(時間)による味や食感の違いにもそれぞれ気が付いていたようです。大事なことをたくさん学びましたね。
5・6年生の家庭科は、「ゆでる」「いためる」調理法を使ったゆで卵と野菜炒めの調理実習でした。
作り方の手順に沿って、一つ一つの作業を丁寧にしていました。包丁の使い方に慣れ、食べやすい大きさに上手に切って、みんなで美味しく試食しました。調理法(時間)による味や食感の違いにもそれぞれ気が付いていたようです。大事なことをたくさん学びましたね。
1~4年生は、2時間目が体育、3時間目が音楽でした。
体育は、さわやかな青空の下、運動場で元気に走ったり、ソフトボール投げに挑戦したりしています。
音楽の時間も、みんな元気よく歌ったり、『ひらいたひらいた』の表現を楽しんだりしています。4年生がいろいろアイディアを出してくれて、とても素敵な振り付けになりました。さすがです!
6時間目は委員会活動です。図書委員会と健康・放送委員会、どちらの委員会も意見やアイディアを出し合って、熱心に活動していました。
生活科の時間、1・2年生はアサガオとヒマワリの種を植えました。「大きくなりますように!」「きれいな花をたくさん咲かせますように!」みんなで心を込めて、一生懸命植えていました。夏が楽しみですね。
2時間目の授業の様子です。それぞれの場所・教科で、みんな熱心に取り組んでいます。
早速「みどりっ子レター」が飾られていました。読んでいると、思わず笑顔になります。
今年度2回目の全校話合い。テーマは「みどりっ子レター」についてです。5・6年生が中心になり、みんなに分かりやすく発表してくれたので、下級生も活動への意欲が持てました。これからが楽しみです。
5月になりました。新緑の一段と美しい季節、子どもたちも生き生きと頑張っています。
3時間目、1~4年生は音楽です。新しい「5月の歌」を練習したり、みんなで表現活動を楽しんだりと元気に活動していました。
5・6年生は家庭科です。ホウレン草やじゃがいも、卵を使って、ゆでたり炒めたり…、頑張っていました。
今日の給食は「こどもの日メニュー」、手作り柏餅が添えられています。「おもち、美味しかった~!!」嬉しそうな声が聞こえてきました。
先週(24日)のことですが、子どもたちがたくさん意見を出し合った「俳句集会」を紹介します。
全員が自分の思いを伸び伸びと発表していました。豊かな感性が育っています。
みんなが選んだ4月の大賞は『早起きを したらぽかぽか 春の風』でした。
1年生を迎える会の後、野外炊飯に挑戦です。縦割り班ごとにカレーを作ります。役割分担(火起こし・ご飯・カレーの具材準備)を決めて、いよいよスタートです。どうしたら上手く火を起こせるか工夫したり、手を添えてお米をこぼさないように丁寧に研いだり、安全面に気を付けて包丁を使いながら「玉ねぎってほんと目にしみますね。」と実感したり…、貴重な体験をたくさんすることができました。そして、みんなで作ったカレーの美味しかったこと!! 「おいし~!」モリモリ食べて見事完食でした。
協力して後片付けをした後は自由時間。おやつを食べたり、川で遊んだりと楽しい時間を過ごしました。
今日は、山出憩いの里温泉近くの広場を使わせていただき、遠足・1年生を迎える会を行いました。
児童会グループの進行で、始めに1年生4人のインタビューがありました。好きな遊びや色、食べ物など、全員が元気よく発表することができ、大きな拍手に包まれました。続いて、みんなでハンカチ落としや縦割り班対抗ジェスチャーゲームで盛り上がり、最後に上級生が心を込めて準備した素敵なプレゼントをもらって、4人ともすごく喜んでいました。これからも、みんなで楽しい学校生活を送りましょう!