給食(10/22)
2020年10月22日 12時00分今日の献立は、パインパン・ABCスープ・レモンあえ・鶏肉とちくわのケチャップ煮・牛乳で、624kcalです。
今日の献立は、パインパン・ABCスープ・レモンあえ・鶏肉とちくわのケチャップ煮・牛乳で、624kcalです。
3年生は、社会科の見学で「フジ」に行ってきました。僧都小と合同です。
フジでは、売り場だけでなく、バックヤードも見学させていただきました。青果、お魚、お肉等の加工やパック詰めの仕事を実際に見せていただき、子どもたちは大喜び。
また、子どもたちの様々な質問にも一つ一つていねいに答えていただきました。その上「パン」のプレゼントまでいただきました。見学の後のお買い物も楽しみました。
フジのみなさん、本当にありがとうございました。
徳島県の大鳴門橋遊歩道「渦の道」、新居浜市の鉱山観光「マイントピア別子」と総合科学博物館に行きました。
今日の献立は、ごはん・豚肉ともやしのスープ・かぼちゃひき肉フライ・さきいかの酢の物・牛乳で、639kcalです。
今年はコロナの影響で、香川~徳島~愛媛の旅行になりました。初日は、香川県のレオマワールドと四国水族館に行きました。
今日の献立は、親子丼・ほうれん草とえのきのサラダ・青のりポテトビーンズ・牛乳で、708kcalです。
6年生は修学旅行に出発しました。1~5年生はスマイルあいさつデー・登校指導・朝のボランティア活動です。
寒くなり、のどの痛みや鼻水、発熱等のかぜ症状が増えています。うがい・手洗い・マスク・衣服の調節等に気を付けていきたいと思います。
今日の「食育の日」献立は、愛南じゃこ天カレー・ブロッコリーサラダ・柿・牛乳で、683kcalです。
じゃこ天は、小魚を骨ごとすりつぶして作るので、成長期の子どもたちにはぴったりの食べ物です。
3・4年生は、総合的な学習の時間で防災マップ作りを行っています。今日はフィールドワークに出かけました。巨大地震や大雨・洪水等の災害発生時に危険なところなどを調べました。今年度はタブレットを用いてマップ作りにチャレンジしています。完成したマップは校内に掲示します。来週完成予定です。どうぞお楽しみに。
今朝は藤田さんと金平さんに読み聞かせをしていただきました。子どもたちは集中して、お話に聞き入っていました。