修学旅行(2日目)
2020年10月21日 16時40分徳島県の大鳴門橋遊歩道「渦の道」、新居浜市の鉱山観光「マイントピア別子」と総合科学博物館に行きました。
徳島県の大鳴門橋遊歩道「渦の道」、新居浜市の鉱山観光「マイントピア別子」と総合科学博物館に行きました。
今日の献立は、ごはん・豚肉ともやしのスープ・かぼちゃひき肉フライ・さきいかの酢の物・牛乳で、639kcalです。
今年はコロナの影響で、香川~徳島~愛媛の旅行になりました。初日は、香川県のレオマワールドと四国水族館に行きました。
今日の献立は、親子丼・ほうれん草とえのきのサラダ・青のりポテトビーンズ・牛乳で、708kcalです。
6年生は修学旅行に出発しました。1~5年生はスマイルあいさつデー・登校指導・朝のボランティア活動です。
寒くなり、のどの痛みや鼻水、発熱等のかぜ症状が増えています。うがい・手洗い・マスク・衣服の調節等に気を付けていきたいと思います。
今日の「食育の日」献立は、愛南じゃこ天カレー・ブロッコリーサラダ・柿・牛乳で、683kcalです。
じゃこ天は、小魚を骨ごとすりつぶして作るので、成長期の子どもたちにはぴったりの食べ物です。
3・4年生は、総合的な学習の時間で防災マップ作りを行っています。今日はフィールドワークに出かけました。巨大地震や大雨・洪水等の災害発生時に危険なところなどを調べました。今年度はタブレットを用いてマップ作りにチャレンジしています。完成したマップは校内に掲示します。来週完成予定です。どうぞお楽しみに。
今朝は藤田さんと金平さんに読み聞かせをしていただきました。子どもたちは集中して、お話に聞き入っていました。
今日の「世界食糧デー」献立は、ごはん・団子汁・イワシのみぞれ煮・甘酢あえ・牛乳で、667kcalです。
今日の献立は、わかめごはん・大根とちくわの煮物・鶏肉の竜田揚げ・アーモンドあえ・牛乳で、675kcalです。