給食(6/29)
2020年6月29日 12時00分今日の献立は、ドライカレー・海藻サラダ・りんご・牛乳で、650kcalです。
少し辛めでしたが、牛乳でのどを潤しながら、4年生もおいしそうに食べていました。
今日の献立は、ドライカレー・海藻サラダ・りんご・牛乳で、650kcalです。
少し辛めでしたが、牛乳でのどを潤しながら、4年生もおいしそうに食べていました。
今日の「地産地消の日」の献立は、ごはん・タイレッ丼・きゅうりの酢の物・焼きプリンタルト・牛乳で、745kcalです。鯛のフライは1人に2つあり、おなかいっぱいになりました。愛南町産の養殖真鯛は、とってもおいしかったです。
運動場では、ボール投げ・立ち幅跳び・50m走を、木陰で水分を取って休みながら行いました。雨にならなくて、よかったです。
「とてもあつい日です。パパはいえのなかからでようとしません。『そとであそんできたら?』パパがコーラルにいいました。プールの水がかぜにゆれて、およごうよ、とさそっているようでした。」
今朝の読み聞かせ(4~6年生)は、今年度から来ていただく地域サポーターの藤田要子さんです。今日が初めてだったので、自己紹介をしました。6年生がリクエストした本の内容を、世界地図を見せて語りながら、分かりやすく読んでくださいました。
今日の献立は、ごはん・豚キムチ・おかかあえ・なすのみそ汁・牛乳で、616kcalです。
国語の教科書を一緒に音読しました。図工の「袋の中には何か?」という題材で、それぞれが想像の世界を広げました。家庭科で卵のゆで方を調べました。ビデオを見てリズムに乗りました。パソコンを駆使しました。
デジタル教科書を使って、大きな画面で集中して学ぶ。書いて書いて、考えを整理する。課題を明確にして、実験に臨む。「好き」を大切にして、活動を広げる。見守られ支えられて、安心して学ぶ。外や隣の部屋で、張りのある声で音読する。問題を解決するために、道具を使う。自分の意見を言い、学び合う。
緑小学校の学校歯科医、宮田歯科医院の宮田幸昇先生です。
1年生は、ちょっとドキドキ? 教員が、がんばりを褒めて気持ちを盛り上げます。
2年生は、間をあけて、自分たちできちんと待つことができました。
子どもたち20人全員が、校庭に出ています。
おしゃべり・うんてい・ブランコ・水晶さがし・鬼ごっこ等、思い思いに楽しそうに過ごしています。
今日の献立は、ごはん・鶏肉の棒棒鶏ソースかけ・ブロッコリーのツナのサラダ・にら玉スープ・牛乳で、627kcalです。