3月14日(金)卒業式の練習
2025年3月14日 13時18分3時間目、全校で卒業式の練習をしました。6年生の入場から始まり、式全体の流れを一つずつ確認していきます。6年生はいろいろな動きや言葉をしっかり確かめ、1~5年生も姿勢に気を付け、最後まで一生懸命頑張りました。来週も練習を重ね、24日の卒業式にみんなで立派に臨みたいと思います。
3時間目、全校で卒業式の練習をしました。6年生の入場から始まり、式全体の流れを一つずつ確認していきます。6年生はいろいろな動きや言葉をしっかり確かめ、1~5年生も姿勢に気を付け、最後まで一生懸命頑張りました。来週も練習を重ね、24日の卒業式にみんなで立派に臨みたいと思います。
今日の読み聞かせは、1・2年生が『14ひきのあさごはん』、3~6年生は『ここで土になる』でした。1・2年生は可愛いイラストと美味しそうなシチュー(スープ)や焼き立てパンに魅了され、みんなで近くまで見に行き楽しそうに聞いていました。3~6年生は写真を通して情景や登場人物の思いを感じ取り、最後まで真剣なまなざしで聞き入っていました。
毎回子どもたちが楽しみに待っていた読み聞かせ、今年度は今日が最終です。本当にありがとうございました。4月からも引き続き、どうぞよろしくお願いします。
2時間目の全校体育はサッカーでした。縦割り班に分かれてのゲームで、守り方・攻め方を工夫したり、声を掛け合ったり、元気に活動していました。活動の振り返りはタブレット端末に入力しています。
県道を渡るところで、登校指導をしていただきました。いつもありがとうございます。
3・4時間目、先週のお別れ遠足の振り返りをみんなで行いました。班に分かれて、めあてを達成することができたか話し合ったり、楽しかったことや頑張ったこと、学んだことなどを工夫して模造紙にまとめたりと、熱心に活動していました。各班がまとめたものは掲示しますので、今度来校された折にはぜひご覧ください。
今日はみんなが楽しみにしていたお別れ遠足です。縦割り班でそれぞれのめあてを立て、行き先や活動内容を決め、様々な準備をしてきました。朝7時。全員元気に集合して宇和島駅に向かいます。
宇和島駅に到着しました。これから改札を通って列車に乗ります。
出発が楽しみです♪
昨年リニューアルされたJR松山駅に到着です。
ピアノの生演奏をしていました。
改札を抜けて、市内電車乗り場に向かいます。
最初の目的地は、みんな道後です。満員電車も初めての経験です。
道後に到着。ちょうどカラクリ時計が動く時刻でした。
ここから各班ごとに活動します。
早めのお昼ごはん。腹が減っては冒険はできぬ?
道後温泉でインタビュー。みなさんとても親切に回答してくれました。
インタビューの後は、足湯でひと休み。
伊佐爾波神社も見学しました。
大街道に移動して遅めのお昼ごはん。
NHKの見学です。見学の申し込みも子どもたちでしました。
それぞれの冒険を終えて、全員無事に高島屋に集合しました!これからバスで愛南町に帰ります。
ほぼ予定通り緑小学校に帰ってきました。子どもたちが家に帰ったら、今日の冒険についてじっくりと話を聞いてあげてください。
理科の時間に6年生が観察等で栽培をしていたダイコンを、今日はみんなで収穫しました。まず、6年生が葉をきれいに取り、下級生が引きやすくなるよう協力して準備をし、各学年に声を掛けました。1~5年生は張り切って自分が気に入ったダイコンを抜き、6年生に新聞紙に包んでもらって大喜び。大事に抱えて教室に戻りました。子どもたちが美味しいダイコンを持ち帰ります。お楽しみに!
今日は「6年生を送る会」がありました。いっぱいお世話になった大好きな6年生を喜ばせようと、1~5年生が一生懸命準備や練習をした発表や出し物を披露したり、全校でゲームを楽しんだり、心のこもったプレゼントを手渡したりと、とても温かい会になりました。6年生もすごく嬉しそうで、最後に一人一人が自分の思いを伝えてくれて感動しました。卒業まであと少し…。緑小での楽しい思い出をたくさんつくりましょう!
6時間目、今年度最後の委員会活動がありました。図書委員会は、図書室に入るとすぐ目に飛び込んでくる「図書委員会 今月のおすすめの本」コーナーを熱心に作っていました。おすすめの本は、子どもたちもよく手にして読んでいます。
健康・放送委員会は、1年間の振り返りを真剣に考えていました。みんなに保健面の呼びかけをしてくれる健康・保健委員さん、足をしっかり床に付けたよい姿勢で書いていてさすがです。
3月に入り、卒業式の呼びかけ練習が始まりました。1~5年生は多目的室、6年生は体育館でそれぞれ一生懸命練習しています。思いを伝えられるように、みんなで頑張りましょう。
3月から、3班に分かれて給食当番を行います。低学年も自分たちでしっかり配膳ができるよう、6年生を中心に上級生が優しく教えながら準備をしていました。
今日は、手巻き寿司・エビフライ・手まりふ入りすまし汁の「ひな祭り献立」でした。それぞれ工夫しながら具材をのせて、とても美味しそうに食べていました。
今日は読み聞かせの日です。1・2年生は『にじいろのさかな』、3~6年生は『ピリカ おかあさんへの旅』と、魚を主人公とした素敵で考え深いお話でした。
3月も1回「読み聞かせ」を予定しているのですが、ボランティアの方の中に今日が今年度の最後となる方がおられたので、6年生が心を込めて感謝の気持ちを伝え、全員でお礼の挨拶をしました。
ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。