給食準備にも慣れ、スムーズに給食時間が始まります。今日の献立は「ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、きゅうりと春雨の酢のもの、けんちん汁」。初めに4月に入ってお誕生日を迎えた3人の紹介(お祝い)をして、「いただきます」をしました。おめでとうございます!
昼休みはみんな外で元気に遊び、「暑い!」「でも、おもしろかった~。」と笑顔で帰って来ました。水分補給をしたあとは、協力して掃除です。今日は体育館や運動場周辺をきれいにしていました。
8時から朝読書。それぞれ興味を持った本を楽しんでいます。そして、8時10分からは朝の会です。
1時間目は国語。タブレット端末を効果的に活用して考えをまとめ、しっかり発表しています。また、実際に書くことも大切なので、ノートにじっくりまとめている学級もあります。学び方を工夫しています。
交通安全指導員の方や地域の方に見守られ、今日も元気に登校です。
今日から理科の授業も始まりました。2時間目、6年生はジャガイモ植えからスタートです。耕して、畝を作って…と、本格的な畑づくりに挑戦しながら、丁寧に植えていました。実験や観察に活用します。
3年生は、理科授業の基本的なことを学び、早速植物の絵をかいていました。
5・6時間目、1~4年生は、昨日たまねぎを引いた学級園に夏野菜の苗を植えていました。(昨日の放課後、先生たちが頑張って畝を作っていました。いい感じに仕上がっています。)
一番上級生の4年生が、1年生に苗の植え方や水のあげ方などを優しく丁寧に教えてくれている姿がとても微笑ましかったです。「これで美味しい野菜ができますね。」と、みんな大満足の活動でした。これからの生長が楽しみです。
5・6年生は、今年度初めての外国語の授業を楽しんでいました。
毎月10日は「ととの日」。この日は愛南町の水産物を取り入れて給食を作ってくださっていて、今日は愛南町産ひじきを使った「ひじきサラダ」です。入学お祝いデザートもあって、みんな嬉しそうでした。
2時間目、1~4年生は体育です。元気いっぱい、大縄跳びや準備運動、外での遊具遊びに取り組んでいました。
5・6年生は家庭科です。5年生にとっては初めての教科、6年生も今年度初めての家庭科の時間です。自分の生活時間や家庭での役割について熱心に考えていました。
2時間目は身体計測。全員で検査の仕方や気を付けることを確認した後、それぞれ分かれて身長・体重測定、視力検査を行いました。自分の健康状態や成長の様子を知ることで、健康な生活への意欲を高めます。
静かに測定や検査ができ、特に脱いだ上靴をきれいにそろえているのに感心しました。すばらしい!
今日から給食も始まりました。メニューは「甘口カレーライス・牛乳・わかめサラダ・清見タンゴール」です。上級生が手際よく配膳してくれ、1年生も「カレー、好きです!」と美味しそうに食べていました。
明るく元気な子供たちの声が校舎に響き、令和6年度がスタートしました。
新任式では4名の新しい先生と外国語の指導に来てくださる先生の紹介があり、6年生が代表で歓迎の言葉を発表しました。引き続いて始業式。立派な態度で式に臨み、新しい学年になったやる気が感じられました。
いよいよ入学式。頼もしい6年生に手を引かれて入場した4人の1年生。元気よく返事や挨拶もできました。2~5年生もよい姿勢で、1年生のよきお手本になってくれそうです。6年生の歓迎の言葉も見事でした。子供たちのこれからの活躍が楽しみです。
来賓の皆様、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が見守ってくださったおかげで、とても温かい入学式になりました。本当にありがとうございました。これからも学校や子供たちを見守っていてください。