12.22 お楽しみケーキづくり
2022年12月22日 13時24分HBD
HBD
大人も子どもも全力で楽しみます。
1.2年生のみなさん、ありがとう
1年生は秋に見つけたどんぐりやまつぼっくり、木の枝などを使っておもちゃをつくりました。
2年生は「うごくおもちゃ」をテーマにつくりました。
一生懸命遊び方を説明してくれています。
先週の不審者避難訓練に続いて、地震の避難訓練を実施しました。「シェイクアウトえひめ」に合わせての訓練でした。雪がチラつく寒い日でしたが、子どもたちは、しっかりと防災ヘルメットをかぶり、真剣な表情で避難場所の屋上に上がってきました。子どもたちの防災意識の高まりを感じることができました。寒い中、よく頑張りました。
| |
| |
今日のクラブ活動は、お待ちかねのクレープ作りです。
「みんなで協力して、おいしいクレープをつくろう。」というめあてにそってスタートです
どんどん作業をしています。
自分の分は自分で
お味はいかがですか❣
美味しそう
簡単なので家でも作れそうですね以上、クラブ活動でした
12月16日に避難訓練(不審者)をスクールガード・リーダーの方のご協力で実施しました。
実際に避難した後、いざの時の対応・心構えについて、児童・教員、それぞれに伝えていただきました。
自然災害から命を守る訓練と同様、自分の命を守る力を伸ばす時間となりました。
総合の時間に、5,6年で緑城に登りました。
地図と校長先生の道案内を頼りに、本丸跡を目指していざ出発!!1
無事につくかな不安です
険しい山道を進んでいきます。
これは石垣の跡のようです。
今はどの辺り?
ここが本丸跡です。
出城にはこんなものが。
歴史の重みを感じる有意義な学習でした。
「すがたをかえる大豆」の単元での学習をもとに、3年生K君が豆腐づくりにチャレンジしました。 一晩水につけた大豆です。かなり大きくふくらんでいます。
ミキサーでかくはんします。
焦がさないようにずっと混ぜ続けます。
豆乳とおからに分けます。かなり熱いので大人の力を借りました。
にがりを入れた後、ざるにすくって、水分を飛ばします。
4年生にも食べてもらいます。おいしい
お礼に片づけを手伝ってもらいました。
大成功の豆腐づくりでした。すがたをかえる大豆の様子をしっかりと確認しました。
12月12日の朝のボランティア清掃を終えて、猫車(一輪車)にいっぱいになった枯れ葉を捨てに行くと、捨てる場所2か所が掃除されていました(画像)。いっぱいになっていたので、取り除かなければと思っていたところでした。大変ありがたく、お礼を伝えなければと各団体の方に確認をしましたが、どなたか分かりませんでした。
学校のことを考えていただく地域なのだと改めて実感いたしました。寒い日でしたが、心温かな1日でした。本当にありがとうございました。
毎時間、国語の授業の始めに行っている漢字ミニテストでとうとう全員100点を達成しました
いつも、あと少しのところで達成できなかったのですが、とうとうクリアしました。
みんな、大喜びです。
1年生からも「おめでとう」と祝福され、「ありがとう」とお礼を言いました。 やったね!
よくがんばりました これからも全員100点を目指してがんばろうね