給食(11/12)
2021年11月12日 12時00分今日の献立は、ごはん・きびなごのカリカリフライ・ピーナッツあえ・大根とちくわの煮物・牛乳で、615kcalです。
今日の献立は、ごはん・きびなごのカリカリフライ・ピーナッツあえ・大根とちくわの煮物・牛乳で、615kcalです。
毎週、火曜日と木曜日の昼休みは、みんなが楽しみにしている「全校遊び」です。
全校遊びは、縦割り班でどんな遊びを行うか決め、班の高学年が運営し、全校で行います。
9日は、体育館で「ドッジビー」をしました。
初めは1つのドッジビーでしたが、途中からは2つに増え、子どもたちは当てられないように必死でコートの中を走り回っていました。
今日11日は「氷鬼」をして楽しみました。暖かい運動場の中を駆け回った子どもたちの額には、汗が光っていました。
今日の「北海道」献立は、ごはん・鶏肉の棒棒鶏ソースかけ・きゅうりとわかめの酢の物・どさんこ汁・牛乳で、673kcalです。
北海道では、広大な土地でたくさんの作物が作られています。
この時期の給食の「玉ねぎ・にんじん・じゃがいも」は、北海道で作られたものを使っています。
どさんこ汁は、これらの野菜やバターを使った汁物です。
汁にバターを入れると、風味もよく、まろやかになり、コクが出ます。
今日は、北海道の広い大地を思いながら、あたたかい道産子汁を味わって食べてくださいね。
今日の「ととの日」献立は、ごはん・じゃこと豆腐のカツ(カレー味)・お芋のごまマヨサラダ・豚汁・牛乳で、700kcalです。
今日のめあては、「協力して1㎡をつくろう」です。
新聞紙を使って、4人がしっかり協力し合って1㎡の広さができました。
いつものように予習をもとにしてリーダーさんを中心に学習していた3年生も、上手くできるか気になっています。
最後はみんなで1㎡の上でポーズです。ちょっと密になってしまいましたね
今日の献立は、キムタクごはん・焼き餃子・もやしのナムル・わかめスープ・牛乳で、612kcalです。
千葉県から本校へ、1年生の男子が転校してきました。
緑っ子の仲間が増えることを、心待ちにしていた子どもたちは、朝からウキウキドキドキでした。
迎える会では、転入生へインタビューしたり、ゲームを通して仲良く楽しく過ごしたりしました。
最後に6年生から「初めての学校にとても不安で、分からないことも多いと思います。分からないことはみんなで教え合って、一日も早く緑小学校に慣れるよう、そして、みんなと仲良くなれるように、やさしい笑顔で声をかけていきましょう。」との言葉がありました。
早速、昼休みには一輪車に挑戦していた転入生は、きっと元気いっぱいの緑っ子になってくれることと思います。
今日の献立は、ごはん・鶏肉の照り焼き・小松菜サラダ・ふわふわスープ・牛乳で、641kcalです。
11/5金曜日、3・4年生は毎年恒例の玉ねぎの植え付けを行いました。
今年も孝野さんに講師として来ていただきました。
土づくり、マルチ張り、苗の植え付け方など、とても丁寧に教えてもらい、今年の玉ねぎ畑が完成しました。
これから、水やりや草引きなどのお世話をしっかりとしていきます。
孝野さん、ありがとうございました。
今日は、読み聞かせの日です。
どんな本を読んでいただくのか楽しみにしている子どもたちです。
地域の方2名に来ていただきました。
緑小学校の子どもたちのために、ありがとうございます。
本から学ぶことはたくさんあります。読書をするのに、とてもいい季節になりました。
今月の生活目標も「よい本をよもう」です。
たくさん良い本に出会って、たくさんの知識やいろんな心を得てほしいと思います。